БОЛЬ (КОНТРОЛЬ НАД БОЛЕВЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ)


БОЛЬ (КОНТРОЛЬ НАД БОЛЕВЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ)

En.: Pain (control)

Многообразные возможности, которые предоставляет гипноз, могут быть использованы и для контролирования боли.

Терапевту следует вместе с пациентом исследовать определенное количество возможностей и приспособиться к конкретной ситуации. Вклад Милтона Эриксона, обнародованный им на Парижском конгрессе 1965 года (Erickson, 1965), был определяющим в этой области. Методики, которые мы здесь перечислим, могут показаться сложными для применения. В действительности опыт показывает, что нужно просто вежливо, пользуясь простым языком, попросить пациента, «не согласится ли он подождать, чтобы узнать, что произойдет» (Barber Joseph, 1990).

Способ контролировать боль местным воздействием

1. Простое внушение.

Эффект простого внушения может быть значительным: «Я могу уколоть вас, и вы почувствуете только давление...» Как правило, анальгезия (сохранение неболевой чувствительности) достигается гораздо легче, чем истинная анестезия (полное исчезновение чувствительности).

При хронических болях Эриксон просил пациентов уменьшить боль на одну сотую. Очевидно, что они не могли уловить такого различия. Мало-помалу он увеличивал процент. Таким, казалось бы, нелогичным способом ему удавалось достичь значительного контроля. Он как бы очень мягко направлял психику другого к совершению необходимой работы.

2. Внушение посредством воображения.

Гипноз часто состоит в игре с образами: «Вообразите, что вы носите толстую кожаную перчатку... Я сейчас уколю только эту перчатку...» Если вызвана анальгезия руки (это особенно легко сделать после каталепсии или левитации руки), вполне можно попросить пациента перенести анальгезию на щеку или на верхнюю челюсть для облегчения стоматологического вмешательства, поднеся туда эту руку. Такой ритуал как бы позволяет совершиться невидимой, но нужной психологической работе.

3. Подмена ощущения.

Очень удобно попросить пациента вызвать в одном из участков тела какое-либо ощущение: холод, тепло, покалывание, зуд или другое. Любое из этих ощущений, которое пациент в состоянии вызвать, способно в достаточной степени заместить собой предшествовавшее ему чувство боли.

4. Перемещение ощущения.

Если не удается полностью устранить боль, иногда можно сместить ее хотя бы немного. Это может оказаться эффективным, так как одни виды локализации более мучительны и трудно переносимы, чем другие. Кроме того, это полезно уже тем, что является первым шагом к контролю над болевыми ощущениями. Иногда удается распределить боль на две области, например, боль в руке можно уменьшить, разделив ее между двумя руками (Quelet, 1990).

5. Разделение боли.

Характеристики, которыми пользуются пациенты, чтобы описать свои боли, могут быть изменены. Если устранить боль невозможно, вначале следует сосредоточиться только на некоторых ее аспектах. «Разделяй, чтобы властвовать», - говорит Эриксон. Боль режущая, как от острого ножа, может притупиться, хотя и останется временно жгучей и колющей. Определенные качества боли исчезли и, соответственно, изменились слова, которыми пациент ее описывает. Мало-помалу боль будет ослабевать.

6. Новая интерпретация ощущений.

Этот метод близок предыдущему, но имеет иную точку приложения. Уподобление некоторых видов боли вибрации или другим ощущениям, соответствующим тому или иному контексту, например, плаванию на корабле или езде мотоцикле (хороший пример для стоматолога), изменит субъективное переживание этих болей и сделает их менее жестокими.

Способ контролировать боль общим воздействием

1. Временной и пространственный уход

В гипнозе пациентов очень часто просят что-нибудь вспомнить (лучше хорошее), чтобы занять его сознание. Таким образом страдание вытесняется образами, не связанными с ним. Это очень эффективно и способствует интенсификации гипноза.

2. Привлечение прошлых ощущений.

Мы можем обратиться к телесным ощущениям, предшествовавшим болезни, и попросить пациента тщательно беречь их и использовать для противодействия теперешнему дискомфорту.

3. Искажение времени.

Еще один способ представлен искажением времени. Периоды страдания могут субъективно укорачиваться, а периоды относительного благополучия - удлиняться.

4. Амнезия.

Еще одна практика состоит в том, что пациент воспитывает в себе определенную способность к забвению. Если он может забыть, сколько времени продолжались его страдания, это поможет ему меньше переживать ожидание боли и таким образом уменьшить ее. Эриксон утверждает, что любая боль на одну треть состоит из воспоминаний о боли, пережитой ранее, и на одну треть - из ожидания будущей боли. Боль - это конструкция, в которой есть эмоциональные составляющие. Примечание. Особенно поучительны рассказы Эриксона о некоторых его терапевтических подходах в трудных случаях. Можно, например, упомянуть историю Кэти и ее речитатива (Erickson & Rossi, 1979, с комментариями Lodeon, 1986); историю мозолей (Erickson & Rossi, 1979, с комментариями Roustang, 1990) или примеры Эриксона (1983-1986).


Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию. — М.: Издательство Института психотерапии. . 2003.

Смотреть что такое "БОЛЬ (КОНТРОЛЬ НАД БОЛЕВЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ)" в других словарях:

  • ПНЕВМОТОРАКС — (от греч. pneuma воздух и thorax грудь), скопление воздуха или другого газа в полости плевры. Пневмоторакс спонтанный в отличие от П. искусственного (см. ниже) наступает самопроизвольно в связи: 1) с повреждением легкого при нарушении целости… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Клиническая картина неврозов — Неврастения. Данный невроз проявляется повышенной возбудимостью и раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощаемостью. Согласно Е. К. Краснушкину причины возникновения неврастении объясняются утомлением. Включаются защитные… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике